• 호텔제과제빵&카페디저트

호텔제과제빵

세계최고의 명문제과제빵전문학교를 목표로 창의적이고 예술적 가치에 대한 기술의 발전과 기량을 향상시키기 위하여 최고의 교수진이 현장에서 필요한 실무교육을 진행하고 있습니다.

카페디저트

시대의 욕구를 충족시켜 외식문화를 선도하는 인재양성을 목표로 카페디저트를 관리하고 경영하는데 필요한 경영지식과 실무와 관련한 디저트, 브런치, 카페메뉴 등 다양한 시습으로 전문적인 인력을 양성하고 있습니다.

시대의 변화로 외식산업의 큰 분야가 된
제과제빵 & 카페디저트

호텔제과제빵 & 카페디저트에서는 최첨단 실습실을 토대로 제과제빵산업 현장 중심의 교육과정을 편성하여 호텔 베이커리 분야와 외식산업 분야를 주도해 나갈 인재를 양성하기위해 노력하고 있으며,

설탕공예, 초콜릿공예, 빵공예, 공예과자, 케이크 데코레이션 등으로 특화된 교육을 실시하고 있습니다.

진출분야

호텔┃리조트┃레스토랑 국내ㆍ외 호텔&리조트 셰프, 파티시에 등
윈도우 베이커리 국내ㆍ외 유명 베이커리&프랜차이즈 베이커리 파티시에 등
제과ㆍ제빵 전문가 케이크 디자이너, 쇼콜라티에, 설탕공예사 등
외식 기업 제분 기업, 제과 전문 생산업체, 식품회사 연구개발실 등
대학교 편입┃대학원 진학 4년제 대학교 3학년 편입(제과ㆍ제빵학과, 식품영양학과, 외식경영학과 등), 제과제빵계열 대학원 진학
기 타 개인 베이커리 창업, 유학 등

학기별 커리큘럼

전공 필수과목 전공 및 일반선택과목 전공 심화과목
1학년 1학기 제과실습I
제빵실습I
제과제빵학
양식조리실습I
식당겨영론
케이크 디자인
1학년 2학기 베이커리 경영론 제과실습II
제빵실습II
현대케잌디자인실습
커피학개론
슈가크래프트
2학년 1학기 케잌데코레이션 실습
제과제빵 재료학
외식산업론
특수빵실습
카페메뉴
슈가크래프트
2학년 2학기 - 디저트프리젠테이션실습
냉동생지제빵실습
한국병과실습
영양학
세계음식문화
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학기별 활동내역

1학년 1학기 제과제빵 전문가특강
하계 방학특강(자격증/대회준비)
호텔제과제빵 MT
1학년 2학기 특급호텔 산학실습
서호관 춘계 체육대회
제과제빵 전문가특강
동계 방학특강(자격증/대회준비)
2학년 1학기 제과제빵 전문가특강
하계 방학특강(자격증/대회준비)
2학년 2학기 취업대비 자조서 특강
초콜릿 마스터 특강
특급호텔 산학실습
동계 방학특강(자격증/대회준비)
1학년 1학기 대한민국 국제요리&제과경연대회
스위트코리아 디저트&팬시푸드
한국음식관광 박람회
1학년 2학기 대한민국향토식문화대전
서울 카페쇼
베이커리페어 경연대회
2학년 1학기 대한민국 국제요리&제과경연대회
대구음식관광 박람회
2학년 2학기 대한민국향토식문화대전
대한민국 제과명장배 전국 학생 빵ㆍ과자 경연대회