"산업현장의 최고 리더와 최신 시설로 식음료 분야의 트렌드를 선도하는미래 관광산업의 주역을 양성하고 있습니다."

와인소믈리에
와인, 매너, 서비스의 전문지식을 가진 식음료 산업의 꽃 소믈리에.

와인소믈리에는 자연과 인간의 합작으로 만들어진 와인의 특성, 상황별 선택, 매너, 와인과음식의 매칭, 서비스의 전문기능인을 양성하는 과정입니다.
이와 함께 각종 차 그리고 최근 부각되고 있는 워터 분야까지 교육함으로서 와인을 중심으로 한 식음료분야 최고의 전문인을 양성하고 있습니다.

진출분야

호텔┃리조트┃레스토랑 국내ㆍ외 호텔&리조트 식음료 서비스, 레스토랑&카페 바리스타, 와인소믈리에, 워터 소믈리에, 바텐더 등
커피 전문가 바리스타, 원두분류 감정사, 커피머신 엔지니어 등
와인 전문가 소믈리에, 와인감별사, 와인 메이커 등
식음료 기업 외식 프렌차이즈 기업, 와인수입업체, 원두수입업체, 커피기자재 판매 기업 등
식음료 교육기관 커피학원, 와인학원, 식음료관련 교육기관 강사 등
대학교 편입┃대학원 진학 4년제 대학교 3학년 편입, 식음료계열 대학원 진학
기 타 개인 레스토랑&카페&와인바 창업, F&B컨설팅 전문가 등

학기별 커리큘럼

전공 필수과목 전공 및 일반선택과목 전공 심화과목
1학년 1학기 커피학개론
식음료개론
주장관리
에스프레소추출실습
레스토랑운영실습
커피실습특강
원어민영어
1학년 2학기 식당경영론
와인학개론
컨벤션연회기획
라떼아트실습
칵테일실습
커피실습특강
원어민영어
2학년 1학기 메뉴관리론
외식산업창업 및 경영
세계음식문화
카페메뉴
와인실무와 서비스
커피실습특강
취업특강
2학년 2학기 - 관광영어
서비스매너
커피배전실습
관광마케팅
커피&브루잉
취업특강

학기별 활동내역

1학년 1학기 일본 커피연수
커피&와인 전문가특강
특급호텔 산학실습
관광식음료 전공 MT
하계 방학특강(자격증/대회준비)
1학년 2학기 인도네시아 커피연수
로스팅공장견학
커피&와인 전문가특강
전통주&티 전문가특강
동계 방학특강(자격증/대회준비)
모두투어 박람회
서호관 춘계 체육대회
2학년 1학기 와인공장&와이너리 견학
일본 커피연수
커피&와인 전문가특강
해외 유학설명회
하계 방학특강(자격증/대회준비)
2학년 2학기 호텔 서비스매너 체험학습
하와이 커피연수
서호관 취업박람회
모두투어 박람회
전통주&티 전문가특강
커피&와인 전문가특강
동계 방학특강(자격증/대회준비)
1학년 1학기 한국힐링챌린지컵 바리스타대회
전국학생 소믈리에대회
모닝컵 코리아 바텐더 챔피언십
한국음식관광박람회 바리스타 대회
바리스타 팀배틀대회
1학년 2학기 코리아푸드트렌드페어
1883바리스타 챔피언십
코리안컵 칵테일대회
한국 와인소믈리에대회
국제 푸드&와인 페스티벌 소믈리에대회
2학년 1학기 한국힐링챌린지컵 바리스타대회
한국음식관광박람회 바리스타대회
바리스타 팀배틀대회
전국학생 소믈리에대회
모닝컵 코리아 바텐더 챔피언십
2학년 2학기 CAEA 전국학생 바리스타대회
국제 푸드&와인 페스티벌 소믈리에대회
한국 와인 소믈리에대회
코리아푸드트렌드페어
코리안컵 칵테일대회

호텔조리
호텔제과제빵
관광식음료
관광경영