호텔┃리조트┃레스토랑 | 국내ㆍ외 호텔&리조트 식음료 서비스, 레스토랑&카페 바리스타, 와인소믈리에, 워터 소믈리에, 바텐더 등 |
---|---|
커피 전문가 | 바리스타, 원두분류 감정사, 커피머신 엔지니어 등 |
와인 전문가 | 소믈리에, 와인감별사, 와인 메이커 등 |
식음료 기업 | 외식 프렌차이즈 기업, 와인수입업체, 원두수입업체, 커피기자재 판매 기업 등 |
식음료 교육기관 | 커피학원, 와인학원, 식음료관련 교육기관 강사 등 |
대학교 편입┃대학원 진학 | 4년제 대학교 3학년 편입, 식음료계열 대학원 진학 |
기 타 | 개인 레스토랑&카페&와인바 창업, F&B컨설팅 전문가 등 |
전공 필수과목 | 전공 및 일반선택과목 | 전공 심화과목 | |
---|---|---|---|
1학년 1학기 | 커피학개론 식음료개론 주장관리 |
에스프레소추출실습 레스토랑운영실습 |
커피실습특강 원어민영어 |
1학년 2학기 | 식당경영론 와인학개론 컨벤션연회기획 |
라떼아트실습 칵테일실습 |
커피실습특강 원어민영어 |
2학년 1학기 | 메뉴관리론 외식산업창업 및 경영 세계음식문화 |
카페메뉴 와인실무와 서비스 |
커피실습특강 취업특강 |
2학년 2학기 | - | 관광영어 서비스매너 커피배전실습 관광마케팅 |
커피&브루잉 취업특강 |
1학년 1학기 | 1학년 2학기 | 2학년 1학기 | 2학년 2학기 |
---|---|---|---|
커피바리스타2급 와인소믈리에2급 와인 어드바이저 자격증 조주기능사 |
커피바리스타1급 와인소믈리에1급 티 소믈리에 국제바텐더 자격증 베버리지 플래너 자격증 |
커피지도사 워터 소믈리에 전통주 소믈리에 호텔서비스사 호텔경영사 |
SCAE유럽 바리스타 NCS기반 과정평가형 조주기능사 커피마스터 자격증 베버리지 마스터 호주 와인 자격증 Wine & Spirit 자격증 |
이름 | 김영선 교수 | |
---|---|---|
학력 | 호서대학교벤처전문대학원 보건학커피산업전공 박사 |
|
경력 | 한국커피교육연구원 트레이너 우에시마커피컴퍼니코리아 매니저 식음료부문 교육자 및 심사위원연수-트레이너 한국식음료외식조리교육협회 바리스타자격증 심사위원 투썸 주니어 바리스타 대회 유치 및 총진행 투썸 바리스타대회 기술평가 및 맛평가 규정 책임자 혜전대학교 강의 김포대학교 강의 청강문화산업대학교 강의 |
|
자격 | AH & LEI_Baristar,Sommelier,Bartender NRA_Certified ServSafe Instructor 한국산업인력공단_조주기능사 CQI(Coffee Quality Institute)_Q-Grader SCAE Level 1 AH & LEI_Managing Beverage Operations 한국국제소믈리에 협회_티소믈리에 한국음료산업연구원_우리차/우리술/우리물 관리사 서비스평가사(Mystery Shopper) 2급 - KTSEC(한국관광서비스평가원) 제빵기능사 - 한국산업인력공단 |
|
저서 | 추출조건과 음용온도가 커피 맛에 미치는 영향-석사논문 소비자의 위생인식과 지각된 위험이 브랜드이미지, 고객만족, 고객신뢰와 재구매 의도에 미치는 영향(커피전문점 점포형태의 조절효과를 중심으로)-박사논문 추출온도, 추출시간, 음용온도가 커피 맛에 미치는 영향 이용자의 보건의식에 따른 커피전문점 점포형태의 선택에 관한 연구 Convergence of Consumer Hygiene Awareness on Coffee Smell, Price, and Shops, Customer Satisfaction, and Repurchases |
|
이름 | 김정훈 교수 | |
학력 | 서라벌대학교 (관광영어통역과) 세종사이버대학교 (호텔관광) |
|
경력 | 현 IMRERIAL PALACE HOTEL THE BAR 지배인(총괄) JW MARRIOTT HOTEL LOBBY LOUNGE (바텐더) 국가기술자격시험 조주기능사 실기시험 심사위원 위생관리, 음료영업장관리, 고객서비스 강의 칵테일과 주장 업무, 와인 테이스팅 강의 칵테일과 주장 실무 강의 음료 경영 실무 강의 |
|
이름 | 박솔탐이나 교수 | |
경력 | 現 할리스커피 교육팀 & 커피센터 現 커피아저씨 교육팀장 現 Vingle Coffee Editor 現 커피브라더스 대표 한국커피협회 바리스타 2급 필기 평가위원 한국커피협회 바리스타 2급 실기 평가위원 BAOK 바리스타 챔피언쉽 심사위원 WCCK(국가대표 선발전) KCTC 운영위원 한국 브루잉 챔피언쉽 심사위원 |
|
수상 | 2012 Korea Barista Classic - Bronze Statue 2012 라떼아트 국가대표 선발전 본선 2013 라떼아트 국가대표 선발전 본선 2013 한국바리스타 챔피언쉽 본선 2014 한국바리스타 챔피언쉽 본선 |
|
자격 | KCA Barista Lv1, Lv2 SCAE Barista Lv1, Lv2 SCAA Q-grader KCA 로스트 마스터 |
|
이름 | 이학진 교수 | |
학력 | 경기대학교 일반대학원 (외식관광경영) 석사 |
|
경력 | 현) GLAD YEOUIDO(대림) Greets Restaurant Supervisor JW Marriott Hotel Seoul (Room service, waiter Banquet, Senior Waiter Grand Intercontinental Hotel Seoul (Banquet, Busboy) |
|
이름 | 정상민 교수 | |
학력 | 한양대학교 국제관광대학원 관광 호텔경영학 석사 |
|
경력 | GKLW(지케이엘위드 주식회사) :서비스지원팀 주식회사 서비스레전드 ( 교육팀 ) JW Marriott hotel ( F&B ) OliverBrown ( Barista Supervisor ) 미국호텔협회 교육원 (식음료 강의) 우송대학교 (식음료서비스 강의) |
|
자격 | TESOL (영어교사자격증) 바리스타 미국 위생 면허증 (NRA) 보르도 와인 마스터 |